فطيرة الشوكولاتة
المقادير:
150 جم شوكولاتة
كوب كريم خفق
2 بيض
1 م فانيليا
قالب عجينة سابليه مخبوز
الطريقة:
جهزي قالب عجينة السابليه هنا الطريقة اخبزيها ثلاثة ارباع .. اتركي القالب داخل صينية التارت ثم ضعيه فوق صينية مستطيلة حتى يسهل عليك حمله .. قياس القالب 8 انش – 21 سم تقريبا .
سيحي على حمام مائي الشوكولاتة حتى تذوب تماما .. ضيفي كريم الخفق واخلطي حتى يمتزج .. ارفعي ثلث كوب من المزيج جانبا للتزيين ان رغبت ..
ارفعي المزيج عن النار وضيفي البيض والفانيليا وقلبي ..
صبي مزيج الشوكولاتة في قالب التارت الى ان يصل الى الحافة .. الافضل انك تصفينه بمشخال/مصفاة ..
ضعيه في وسط الفرن واتركيه من 10-15 دقيقة لا تزيدي ، عند اخراجه يكون شكله مثل المحلبية/المهلبية بيجمد بعدين او اذا شعرتي انه لا يزال سائل بشكل كبير اطفي الفرن واتركيه داخل الفرن حتى يشتد قليلا .. ما تتركيه يشتد بشكل كبير والا بيكون ناشف ..
اتركيه حتى يبرد ثم ضعيه بالثلاجة ما يقل عن 3 ساعات حتى يبرد تماما .. ممكن تكتفي بهذي الخطوة وتزينيه بسكر بودر او شوكولاتة بيضاء او سوداء مبشورة ..
او تصبي فوقه ثلث كوب خليط الشوكولاتة وكريم الخفق اللي رفعناه سابقا (لو كان جامد ذوبيه على نار هادية) افرديه على الوجه بالتساوي حتى يُعطي لمعة لوجهة التارت ..
التزيين .. اخلطي مقدار من الشوكولاتة البيضاء المذوبة مع قليل من كريم الخفق على حمام مائي المقادير غير محددة حتى تشعري ان المزيج ممكن يتشكل معك وما يكون سائل بشكل كبير .. اعملي خطوط دائرية على وجه التارت .. لا يهم ان تعرجت يدك قليلا ستختفي مع التحديد ..
بعود خشب ابدئي بعمل خطوط من منتصف الدائرة الى الخارج ..
ثم خطوط من طرف التارت الى داخل الدائرة .. حتى تحصلي على شكل شبكة العنكبوت ..
ارفعيه من القالب .. ضعيه بطبق التقديم .. قدميه وصحتين
سردين محشي على الطريقة الجزائرية
المقادير
1 كغ سردين
خبز يابس مرحي (بقسماط)
2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
الحشو
1 بصلة مقطعة
3 سنينات ثوم
1 ربطة سبانخ مغلية (سلق)
معدنوس مقطع
3 ملاعق كبيرة زيت
فلفل اسود
ملح
طريقة التحضير
1-نظفي السردين جيدا وانزعي شوكه.
2- في مقلاة حمسي البصل الثوم المسحوق الملح الفلفل الاسود والزيت.
3- اضيفي السبانخ وحمسي الكل جيدا مرة اخرى اطفئي النار ثم اضيفي المعدنوس المقطع.
4- ضعي حبة سردين ضعي فوقها القليل من الحشو المحضر.
5- غطيها بحبة سردين اخرى كرري العملية حتى ينتهي الخليط.
6- في صينية فرن مدهونة بالزيت ضعي السردين المحشي افرغي فوقه القليل من صلصة الحشو المتبقية زينيها بالسبانخ اسقيها بزيت الزيتون ثم ذري الخبز اليابس المرحي (البقسماط) واطهيها في الفرن
المقادير
1 كغ سردين
خبز يابس مرحي (بقسماط)
2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
الحشو
1 بصلة مقطعة
3 سنينات ثوم
1 ربطة سبانخ مغلية (سلق)
معدنوس مقطع
3 ملاعق كبيرة زيت
فلفل اسود
ملح
طريقة التحضير
1-نظفي السردين جيدا وانزعي شوكه.
2- في مقلاة حمسي البصل الثوم المسحوق الملح الفلفل الاسود والزيت.
3- اضيفي السبانخ وحمسي الكل جيدا مرة اخرى اطفئي النار ثم اضيفي المعدنوس المقطع.
4- ضعي حبة سردين ضعي فوقها القليل من الحشو المحضر.
5- غطيها بحبة سردين اخرى كرري العملية حتى ينتهي الخليط.
6- في صينية فرن مدهونة بالزيت ضعي السردين المحشي افرغي فوقه القليل من صلصة الحشو المتبقية زينيها بالسبانخ اسقيها بزيت الزيتون ثم ذري الخبز اليابس المرحي (البقسماط) واطهيها في الفرن
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire